Liebe Studierende!

Herzlich Willkommen an der BTU Cottbus–Senftenberg.

Unsere Universität möchte Studieninteressierten vielfältige Informationen und Orientierungshilfen zu den hier angebotenen Studienmöglichkeiten geben. Um diese Angebote kontinuierlich weiterentwickeln zu können, ist es für uns wichtig zu wissen, wie und wann Sie sich für ein Studium an der BTU Cottbus–Senftenberg entschieden haben, welche Informationen Sie dafür genutzt haben und wie Sie diese bewerten.

Wir möchten Sie daher bitten, die folgenden Fragen anonym zu beantworten.

Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung und beste Wünsche für ein erfolgreiches Studium!

Das Team der Zentralen Studienberatung

Hinweise zum Datenschutz:

Das Ausfüllen des Fragebogens ist selbstverständlich freiwillig. Sämtliche von Ihnen im Fragebogen gemachten Angaben werden unter strengster Einhaltung der gesetzlichen Datenschutzbestimmungen behandelt und nicht an Externe weitergegeben. Die Anonymität der Befragungsdaten ist gewährleistet. Einzeldaten werden nur in statistisch zusammengefasster Form dargestellt. Alle Auswertungen und Darstellungen werden eine Identifikation von Personen und die Zuordnung von getätigten Antworten zur Person nicht erlauben.

Fragen zum Studium

Welchen Abschluss streben Sie mit diesem Studium an? (Bitte nur den Abschluss ankreuzen, den Sie zunächst erwerben möchten.)

Studieren Sie ...

Ist dies für Sie ein ... (Mehrfachnennung möglich)

Bei Erst- oder Zweitstudium: War dieser Studiengang Ihr erster Studienwunsch?

Fragen zur Studienentscheidung

Wann haben Sie sich für ein Studium an der BTU entschieden?

Wie wichtig waren Ihnen folgende Gründe bei der Entscheidung für Ihr Studienfach?

Spezielles Fachinteresse

Eigene Begabung, Fähigkeiten

Einkommenschancen im späteren Beruf

Fester Berufswunsch

Vielfalt der beruflichen Möglichkeiten durch das Studium

Gute Aussichten auf einen sicheren Arbeitsplatz

Gute Aussichten, später in eine Führungsposition zu kommen

Die Möglichkeit, einen fachhochschulischen Studiengang zu studieren

Die Möglichkeit, einen universitären Studiengang zu studieren

Wie wichtig waren folgende Gründe bei der Entscheidung für die BTU?

Studienangebot an der BTU

Kleine Campusuniversität

Gute technische Ausstattung

Gutes Betreuungsverhältnis

Gute internationale Kontakte

Guter Ruf

Innovative Studiengänge

Interesse für einen bestimmten Studiengang

Anwendungsbezug des Studiengangs

Forschungsbezug des Studiengangs

Nähe zu Berlin

Ausweichlösungen bei fehlender Zulassung in gewünschtem Studiengang

Studiengang wird von keiner anderen Hochschule angeboten

Nähe zum Heimatort

Freunde / Bekannte studieren an der BTU

Wer oder was hat Sie bei der Entscheidung unterstützt, an der BTU zu studieren? (Mehrfachnennung möglich)

Fragen zur Außendarstellung/Wahrnehmung der BTU und ihrer Studiengänge

Wenn Sie die BTU vor Ihrer Studienentscheidung nicht kannten, wie sind Sie auf die BTU aufmerksam geworden? (Mehrfachnennung möglich)

Haben Sie die BTU in den Medien wahrgenommen? Wenn ja, wo? (Mehrfachnennung möglich)

Haben Sie Informationsportale im Internet für Ihre Studienwahl genutzt? Wenn ja, welche? (Mehrfachnennung möglich)

Nutzten Sie soziale Netzwerke zur Informationssuche bei der Studienwahl? Wenn ja, welche? (Mehrfachnennung möglich)

Haben Sie auf der Homepage der BTU die gewünschten Informationen gefunden?

Haben Sie Studien-/Bildungsmessen besucht?

Haben Sie kostenlos in Schulen verteilte Magazine wie z. B. "einstieg", "STUDI-Info", "UNICUM" oder "audimax ABI" für ihre Studienentscheidung genutzt?

Waren Hochschulrankings für Ihre Studienentscheidung von Bedeutung?

Wenn ja, welche? (Mehrfachnennung möglich)

Fragen zur Betreuung vor Beginn des Studiums

Was war für Sie in der Bewerbungsphase besonders hilfreich? (Mehrfachnennung möglich)

Waren Sie mit der Bearbeitungszeit Ihrer Bewerbung einverstanden?

Haben Sie an Vorkursen des BTU-Colleges teilgenommen?

Fragen zum Studienbeginn unter Corona-Bedingungen

Der Studienbeginn markiert einen neuen Lebensabschnitt. Doch dieser beginnt wegen der Pandemie für Sie und uns etwas außergewöhnlich. Es ist auch im Wintersemester enorm wichtig, die Hygieneregeln einzuhalten und die sozialen Kontakte auf ein Minimum zu reduzieren.

Wir möchten Sie bei den besonderen Herausforderungen, in dieser Situation ein Studium zu beginnen, so gut wie möglich unterstützen. Damit wir unsere Angebote und Informationen entsprechend gut aufstellen können, bitten wir Sie um eine Einschätzung zu folgenden Punkten:

Welche Aspekte sind Ihnen für einen gelungenen Einstieg ins Studium besonders wichtig? (Mehrfachnennungen möglich)

Haben Sie Zugang zu leistungsfähigem Internet?

Haben Sie Zugang zu einem Gerät, mit dem am digitalen Lehrangebot teilgenommen werden kann?

Haben Sie Zugang zu einem Ort zum ungestörten Arbeiten?

Wie zufrieden sind Sie mit der Kommunikation der BTU in Bezug auf den Ablauf des Semesters?

sehr zufrieden

gar nicht zufrieden

Fragen zur Person

Alter in Jahren:

Geschlecht:

Gehören Sie zur Coronavirus Risikogruppe (z.B. durch Krankheiten wie Asthma, Diabetes etc.)?

Haben Sie Kinder?: (eigene als auch Kinder der Partnerin oder des Partners)

Kümmern Sie sich um pflegebedürftige Angehörige?

Herzlichen Dank für Ihre hilfreichen Antworten!